El festival Petronio Álvarez dio inicio el día Lunes el día 14 de Agosto con sus presentaciones en diversas universidades para finalizar el pasado Domingo 20 del mismo mes, sin embargo los eventos de cultura, gastronomía y su apertura inicial hicieron debut desde el miércoles 16.
Desde las 11:00 AM del mismo miércoles abuelas,madres e hijas tomaron la mayor parte de la unidad deportiva Alberto Galindo para servir y compartir un poco de la cultura que el litoral pacífico tiene para ofrecer.
Comidas, bebidas, meriendas y postres son solo un poco de lo que entre stand y stand se ofrecía, “Es que lo que tú aquí ves no es solo comida, es una historia que se cuenta de madre a hija, de generación en generación desde que nuestros ancestros vinieron de áfrica para quedarse a vivir en la costa” dice Maria Mercedes Alegría, una de tantas madres que recibieron de las suyas la tarea de continuar con su linaje culinario.
Pero la tradición no muere en las fronteras, Maria Julia Chapal, cocinera dentro del evento, cuenta como aunque no provenga del litoral pacífico recibió sus aprendizajes en la cocina criolla de buenaventura de su madre, que a su vez los recibió de su abuela y que, aún viviendo quince años en la costa atlántica entendió la relación entre la gastronomía costeña y los significados que tienen para quienes la viven.
No es de extrañarse entonces que cada dia desde que empezó el evento hasta el fin del mismo en la tarde del mismo día, cientos y cientos de personas se acerquen a cada stand para confirmar lo que, entre lo que dura el festival y lo transcurrido en festivales pasados, se ha venido convirtiendo en un icono entre los que desean formar parte del Petronio, “sabores explosivos, a mi no me gusta el pescado pero si me servís una cazuela de mariscos o un arroz atollado me dejas listo pa’ comer” dice Diego rivera, transeúnte que se encuentra disfrutando su comida.
“cucharada a cucharada se construye una historia, no solo entre los que ves acá, sino que se la contamos a todos los que pasan a comer y que sientan la costa en ese plato” afirma Orfa Margoth Rivas, cocinera del festival que cuenta su historia a todo el que se anime a vivir la experiencia de probar el pacífico, “mirá esto de acá es arroz a la mosoca, una creación mía, no le digo a nadie la receta porque creo que es mejor verles las caras cuando lo prueban y se imaginan el litoral con todas sus cosas bellas”.
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